24.10.2017 - 18.00 Uhr
Verleihung des Klaus-Dieter-Wolff-Preises 2017 und Rotary Lecture 2017
RC Bayreuth-Eremitage

13.11.2017 - 19:30 Uhr
Rotarischer Tisch - Verleihung der Preise für Kunst und Kultur der Stadt Nürnberg
RC Nürnberg-Sigena

18.11.2017 - 16:00 - 18:00 Vorbesichtigung, 18:30 Empfang, 19:00 Abendprogramm mit Auktion
Benefiz-Kunstauktion des RC Nürnberg-Fürth - Anmeldung an Präsident Klaus Bode erforderlich. Die Einladung mit Anmeldeformular kann im Rotary-Sekretariat Nürnberg angefordert werden: Christine.burkhardt@rotary1880.net
RC Nürnberg-Fürth

04.11.2017 - 9:00 - 15:30

11.11.2017 - 9:00 - 15:30
Rotary Akademie in Nürnberg

17.11.2017 - 14:30 (DG, DGE, DGN und die Assistant Governors bereits um 11:00)
Beiratssitzung D. 1880

18.11.2017 - 9:00 - 15:30
Rotary Akademie bei Kulmbach

24.03.2018 -
PETS im Raum Cham

RC Erlangen Ohm, RC Erlangen-Schloss, RC Erlangen

Interkulturell „gärteln“ in Erlangen

Nachrichtenbild Mit ihrem Hands On Projekt sowie Spendenaktionen unterstützen die Erlanger Rotarier seit 3 Jahren den Interkulturellen Garten in Erlangen-Büchenbach. Nun kam erneut eine stolze Summe von 6.850 Euro hinzu.

Die Idee hinter dem Interkulturellen Garten in Erlangen ist ebenso so simpel wie überzeugend: „Gemeinsam gärtnern und in Erlangen Wurzeln schlagen“. Hier haben Bürger aus unterschiedlichen Herkunftsländern nicht nur die Möglichkeit Pflanzen aus ihrer Heimat in ihrem eigenen Beet anzubauen, sondern auch Kontakte zu anderen „Gärtnern“ zu knüpfen. Durch die gemeinsame Leidenschaft für das Gärtnern kommen die Menschen miteinander ins Gespräch. Es wird nicht nur gefachsimpelt, über den Gartenzaun hinweg werden Bekanntschaften geschlossen und ganz nebenbei damit auch Vorurteile gegenüber Menschen aus einem anderen Kulturkreis abgebaut.

Der Interkulturelle Garten, im Juli letzten Jahres nach dreijähriger Vorbereitung eingeweiht, ist ein Hands-On-Projekt des RC Erlangen-Ohm, der auch die beiden anderen RC’s (Erlangen und Erlangen-Schloss) wie auch den District Grant dafür gewinnen konnte: sie halfen mit bei der Einzäunung, unterstützten Pflanzaktionen von Hecken und Obstbäumen, das Anlegen des Japan-Gartens und des Beetes der Kontinente. In diesem Jahr nun konnten im Sommer die Wasserleitungen verlegt werden und der Interkulturelle Garten konnte sich über eine erneute „Finanzspritze“ in Höhe von 6.850 Euro der Erlanger Rotarier freuen.

Fritz Steiner, Vorstandsvorsitzender des Interkulturellen Gartens, bedankte sich in einem Schreiben:  „Wichtig war für den IKG auch die Unterstützung in Form von Hands On Aktionen durch die Rotarier. Für die Spenden von insgesamt 10.850 Euro und zwei gelungene Hands On Aktionen nochmals herzlichen Dank. Das Ergebnis, einen schönen Interkulturellen Garten, mit einer Fränkischen Hecke, einem Japangarten, die ‚Kl-eine Welt‘ mit Beeten aus vier Kontinenten und den ‚Vogelbaum‘, der Metall-Skulptur von Thomas Dade mit Schülern der Mönau-Schule geschweißt, können Sie auf unserer Homepage www.interkultureller-garten-erlangen.de ansehen“.

Mittlerweile bewirtschaften auf der von der Stadt zur Verfügung gestellten Fläche rund 60 Familien aus über 20 Nationen über 50 Beete umweltfreundlich für den Eigenbedarf. Die vertretenen Nationen kommen wahrlich aus aller Welt: Algerien, Bosnien, Brasilien, Bulgarien, China, Frankreich, Finnland, Indien, Iran, Irland, Italien, Kanada, Kasachstan, Kuba, Kurdistan, Lettland, Litauen, Peru, Rumänien, Simbabwe, Serbien, Türkei und Vietnam.