Einzigartig: Die Rotary Collection“
Govenorbrief September
Govenorbrief August

18.12.2016 - 16.00 Uhr bis ca. 17.30h
Einsingen für Hlg. Abend
RC Leipzig

28.01.2017 -
Halbjahrestreffen der Präsidenten in Rehau

11.03.2017 -
PETS 2017 in Leipzig

08.05.2017 - - 15.05.2017
Projektwoche zur Feier 100 Jahre Foundation

10.06.2017 - - 14.06.2017
Rotary International Convention in Atlanta

23.06.2017 - - 24.06.2017
Distriktkonferenz 2017 in Hof

RC Bayreuth-Eremitage

Gärten der Begegnung

Nachrichtenbild Bei schönstem Sommerwetter erfolgte die lang ersehnte Einweihung - oder besser formuliert, die Überführung in den vorgesehenen Betriebszustand - des Grillplatzes mit Lehmofen in den "Gärten der Begegnung" in Bayreuth.

Die rotarische Familie feierte gemeinsam mit Vertretern der "Gärten der Begegnung" und von "Bunt statt Braun" dieses freudige Ereignis. Selbst Governor Franz Merl hatte es sich nicht nehmen lassen, extra aus Regensburg anzureisen. Er zeigte sich von dem Matching Grant Projekt nachgerade begeistert. Es erfülle es die Zielsetzung, die Integration von Migranten und Asylanten zu fördern, in beispielhafter Weise. Beim Grillen und Backen falle es besonders leicht, über kulturelle Unterschiede hinweg, Freundschaft zu schließen.

Bereits vor über einem Jahr wurde mit den Baumaßnahmen für das Matching Grant Projekt begonnen. Zum Spatenstich waren an Ort und Stelle: Vorstände des Vereins "Gärten der Begegnung", unsere damalige Präsidentin Sabine Baierlein und Pastpräsident Stephan Jöris, zugleich Projektpate unseres Clubs, Bauleiter Freund Meyer und unser Past-Governor Horst Simper, dessen großartige Unterstützung dem Projekt den entscheidenden finanziellen Schubs gegeben hat. Dank auf diesem Weg auch an unsere Freunde aus Limoux, die durch ihren Beitrag das Projekt als Global Grant erst ermöglichten.
Nachdem die Bodenplatte durchgetrocknet war, konnten das Schutzdach errichtet, der Lehmofen gesetzt und zwei zusätzliche Grillplätze, darunter auch ein eigener Grill für Mohammedaner, aufgebaut werden.
Die für Herbst geplante Einweihung musste allerdings auf 2015 verschoben werden, da die Durchtrocknung des Lehmofens und die Auftragung eines Bodenbelags rund um den Grillplatz mehr Zeit als geplant in Anspruch genommen hat.
Im Sommer war es dann soweit, der Grillplatz mit Lehmofen konnte mit einer fröhlichen Feier in Betrieb genommen werden. Die unterschiedlichsten Spezialitäten wurden gegrillt und gebacken, sie vermittelten einen Eindruck von der großen Zahl der vertretenen Nationalitäten.
Zuvor hatte Präsidentin Christine Mösbauer allen, die an der Realisierung beteiligt waren, gedankt. Ohne deren Hilfe hätte das Matching Grand Projekt nicht gestemmt werden können. Gemeinsam mit Governor Merl und Projektleiter Jöris gab sie dann die Station zum Betrieb frei.

Frieder Trunzer
Rotary Club Bayreuth-Eremitage